В Казахстане нет давних традиций потребления грибов, и до недавнего времени предложение культивированных грибов было очень ограничено. Но спрос постепенно растет, и немаловажную роль в этом процессе играют усилия единственной в Казахстане промышленной фермы по выращивания гриба – ТОО «KazEcoFood».

Ферма ТОО «KazEcoFood»расположена рядом с Алматы, крупнейшим городом Казахстана. Имеет полный цикл производства гриба. На ферме производят собственный компост Фазы 3 и имеют мощности для выращивания до 2000 тонн гриба в год.

Ферма была основана в 2009 году бизнесменами Ларисой Абушеминовой и Ануаром Сериком. Как рассказывает Лариса, идея возникла почти случайно, когда в Интернете увидели рекламу компании, проектирующей грибные комплексы. «Мы искали направления для инвестиций, и грибной бизнес показался весьма привлекательным» – говорит Лариса.

К сожалению, чтобы закончить первый этап строительства денег понадобилось вдвое больше, чем планировалось при проектировании. Но в 2011 году был получен первый урожай с 6 камер выращивания. Ферма была спроектирована с расчётом на инкубацию в мешках, в отдельных помещениях.

«В 2015 году, когда я уже имела некоторый опыт и посетила другие фермы, я поняла, что инкубация в мешках — это не то, что нам надо. Мы полностью переоборудовали ферму с новыми подрядчиками, компанией AEM, построили 12 туннелей Фазы 3, дополнительные бункера, увеличили выращивание».

Ферма имеет 24 камеры выращивания и производит собственный компост

Сегодня на ферме выращивают грибы в 24 камерах, оборудованных современным климатическим оборудованием и стеллажами. Компост производится на современной линии смешивания, инкубируется в туннелях и загружается в камеры выращивания загрузочным комбайном.

Преимуществом региона, где расположена ферма, является сравнительно высокая цена грибов. Хотя на рынке присутствует шампиньон из Польши, Беларуси и России, стоимость и сроки доставки не позволят ему сильно опустить цену. Кроме того, есть преимущества местного производителя – стабильность, гибкость, местный продукт. Но есть и недостатки, связанные с регионом.

Так, например, многое из сырья и ресурсов приходится доставлять издалека или приобретать на месте по сравнительно высоким ценам. Солома для производств компоста обходится примерно в 100 евро за тонну. Торф для покровной почвы приходится импортировать из Ленинградской области, на расстояние 4,5 тыс. километров. И покупатели, как уже было сказано, не привыкли использовать грибы на своей кухне.

Главный технолог предприятия Нуржалас Бекенов рассказывает, что технологию изучали в процессе работы. «Работали с несколькими консультантами из России и Европы, делали ошибки и учились на своем опыте».

На ферме очень довольны оборудованием Alpie. Производительные, надежные и простые в эксплуатации машины поллностью оправдали ожидания

В прошлом году компания закупила новое оборудование Alpie, которым очень довольны – линию смешивания, кассетный загрузчик, бункерфиллер, хопер. Высококлассная техника позволяет надежно и качество выполнять операции на компостном производстве.

«Когда мы начинали 10 лет назад, в двухмиллионном Алматы мы с трудом продавали 20 тонн гриба в месяц, хотя мы были единственными на рынке. Но за 10 лет ситуация сильно помелась. Мы увеличили рынок, познакомили население с продуктом, и сегодня и наши продажи в Алматы во много раз больше, и для импортного гриба находится место», – говорит Лариса Абушеминова.

Ферма выращивает белый и коричневый шампиньон. Последний совсем не знали в Казахстане еще до недавнего времени, но когда компания предложила его на рынок, подтянулись и конкуренты. Сейчас коричневый шампиньон пользуется неплохим спросом, и на рынках, и в супермаркетах его покупают достаточно хорошо. В структуре производства фермы коричневый гриб занимает около 10%.

Открытием прошлого года стала продажа в Инстаграм. Страничка компании по состоянию на сентябрь 2021 имеет 9 тысяч подписчиков, и грибы можно заказать в мессенджере, и забрать в точке выдачи в центре Алматы или с доставкой.

Сегодня продажи в Инстаграм достигают 30% объема производства!

Особенно сильно продажи через соцсети подхлестнул карантин. И одновременно продажи через соцсети стали спасением во время карантина – когда закрылись рестораны и рынки, Инстаграм обеспечил львиную долю продаж. Для привлечения новых покупателей постоянно проводятся акции, розыгрыши призов. Недавно даже скооперировались с производителями зелени – те предлагают на своей площадке грибы, а ТОО «KazEcoFood»– зелень.

Инстаграмм KazEcoFood имеет 9 тысяч подписчиков и здорово помогает в продажах

Основу продаж составляют розничные сети, с которыми ферма имеет прямые контракты. Цены для розничных сетей фиксируются на длительный период, компания фасует грибы под собственной торговой маркой White Cap. В компании с изучают вопрос выращивания вешенки и других, более экзотических грибов.

Из планов на ближайшее будущее – продолжать обучать местное население вариантам потребления гриба, расширять ассортимент, увеличивать урожайность.

Участники Дней Украинского Грибоводства 20-21 октября 2021 в Киеве смогут познакомится с руководством компании лично и услышать презентацию Ларисы Абушеминовой о деятельности компании.